У ребенка раннего возраста желудок имеет свои анатомо-физиологические особенности. Расположен он в левом подреберье, и только пилорическая его часть находится вблизи средней линии. У грудного ребенка желудок занимает скорее горизонтальное положение; когда ребенок начинает ходить, желудок принимает более вертикальное положение. Мышечный слой его стенки недоразвит. Очень важной особенностью является недоразвитие дна желудка.
Пустой желудок находится в сокращенном состоянии; форма его зависит от степени наполнения и от характера принятой пищи. При питании жидкой пищей желудок более растянут, нередко в нем отмечается большой пузырь воздуха, заглоченного во время сосания; при питании густой пищей желудок сильно сокращается и принимает шарообразную форму. Недоразвитие мышечного слоя, дна желудка, а также широкий вход в него являются причинами легкого возникновения рвоты и срыгивания у грудного ребенка; этому способствует также наличие в желудке воздуха, заглатываемого во время сосания (аэрофагия). Емкость желудка новорожденного сравнительно невелика; с возрастом она увеличивается и к году достигает примерно 250 мл.
Слизистая оболочка желудка богата кровеносными сосудами. В ней имеются те же пищеварительные железы, что и у взрослого. Уже с момента рождения желудочный сок содержит все основные элементы, необходимые для пищеварения: пепсин, лабфермент (сычужный фермент) и липазу, но эти ферменты обладают меньшей переваривающей силой, чем у взрослого. Лабфермент активируется соляной кислотой желудка и вызывает створаживание молока, что является начальной фазой переваривания последнего.
Женское молоко створаживается медленно и более мелкими сгустками, чем коровье. Активность фермента пепсина у грудных детей колеблется от 2 до 16 единиц, у старших она равна приблизительно 16—32 единицам. Лабфермент также активируется с возрастом ребенка: в первые месяцы жизни его активность составляет 16—32 единицы, а к концу года и у более старших детей достигает 256—512 единиц. Количество свободной и связанной соляной кислоты также нарастает с возрастом.
Под влиянием фермента пепсина происходит переваривание белков пищи до стадии альбумоз и пептонов. Пепсин проявляет свое действие в кислой среде. Это служит одним из оснований для применения кислых смесей в питании грудного ребенка. Количество и активность пепсина с возрастом увеличиваются.
Параллельно перевариванию белка идет липолиз — расщепление жиров под влиянием фермента липазы, действие которой активируется соляной кислотой. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, расщепление жиров в желудке почти не происходит, так как липазы в желудке грудных детей очень мало. При естественном вскармливании липолиз в желудке детей под влиянием липазы самого молока протекает значительно активнее. Примерно 50% жира женского молока расщепляется в желудке.
Количество и активность желудочной липазы с возрастом также увеличиваются.
Активность пищеварительных соков зависит не только от возраста, но и от силы возбуждения желудочных желез.
В лаборатории И. П. Павлова было установлено, что слюна и желудочный сок начинают выделяться раньше, чем пища попадает в рот или желудок. Уже при виде, запахе, а иногда даже при мысли о еде начинает выделяться так называемый психический, или запальный, сок.
Для обильного выделения пищеварительных соков большое значение имеет аппетит — «страстное желание еды». «Аппетит при еде, — говорит И. П. Павлов, — значит обильное отделение с самого начала еды сильного сока, нет аппетита, нет и этого начального сока».
При попадании пищи в рот, жевании или сосании также происходит выделение желудочного сока еще до поступления пищи в желудок вследствие раздражения нервных окончаний полости рта.
Количество сока и его переваривающая сила зависят от рода пищи и от того, преобладают ли в ней белки, жиры или углеводы (мясо, молоко или хлеб). При вскармливании ребенка женским молоком выделяется сок с меньшей кислотностью и меньшей активностью ферментов, чем при вскармливании коровьим молоком. Мясной или овощной отвар (бульон), мясной сок являются сильными раздражителями желудочных желез.
У детей при ряде патологических состояний, например при хронических и острых расстройствах питания, некоторых инфекционных заболеваниях (грипп), отмечается понижение ферментативной деятельности пищеварительного тракта.
Продолжительность нахождения пищи в желудке зависит от ее качества: женское молоко полностью переходит в кишечник уже через 2½—3 часа, коровье молоко задерживается в желудке дольше — от 3 до 4 часов. Долго задерживается в желудке пища, богатая жиром и белком.
Теплая пища, температура которой равна температуре тела, переходит в кишечник быстрее, чем горячая или холодная. Пища, съеденная с аппетитом, проходит через желудок быстрее, чем съедаемая неохотно.
Различные заболевания ухудшают моторику желудка и удлиняют время прохождения пищи через желудок.
Ребенка следует кормить с такими промежутками, чтобы от кормления до кормления желудок успевал освободиться от пищи.
По мере переваривания пища, благодаря желудочной перистальтике при рефлекторном размыкании привратника небольшими порциями поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит пищеварение под влиянием сока поджелудочной железы и желчи, поступающей из печени.