Мать и дитя
     
 
 
Главная / Ребенок от 1 до 3 / Психическое развитие / Внимание ребенка от 1 до 3

Внимание ребенка от 1 до 3

Внимание ребенка от 1 до 3-х лет вначале отражает его интересы по отношению к окружающим предметам и воспринимаемым действиям с ними. Ребенок сосредоточен только до тех пор, пока интерес не угаснет. Появление нового предмета тотчас же вызывает переключение внимания на него.

Внимание ребенка вызывается внешне привлекательными предметами, событиями и людьми и остается сосредоточенным до тех пор, пока у ребенка сохраняется непосредственный интерес. В этом возрасте, как правило, оно редко возникает под влиянием поставленной задачи или размышления, т.е. фактически не является произвольным. Начало формирования произвольного внимания связано с развитием восприятия и активным овладением речью.

Дошкольники разного возраста в состоянии управлять своим вниманием лишь тогда, когда они будут называть то, что должны удержать в поле своего внимания.

Детям 2-4-х лет трудно сосредоточиться на однообразной, не привлекательной для них деятельности, в то время как в процессе игры они могут достаточно долго оставаться внимательными. Младшие дошкольники обычно рассматривают привлекательные для них картинки не более 6-8 секунд, играют в одну и ту же игру — 30-50 минут.

Наблюдаются значительные индивидуальные различия в степени устойчивости внимания у разных детей в зависимости от типа их нервной деятельности, физического состояния и условий жизни. Нервные и болезненные дети чаще отвлекаются, чем спокойные и здоровые.

Игры на развитие внимания ребенка от 1 до 3-х лет

Кто что услышит?

Цель: развитие слухового внимания; пополнение активного словаря; развитие фразовой речи.
Материал: ширма, различные звучащие предметы: звонок, молоточек, трещотка с камешками или горохом, труба, звонок, бубен и т.д.

Ход игры

Взрослый за ширмой стучит молоточком, звенит в звонок, стучит в бубен и т.д. и предлагает детям отгадать, каким предметом произведен звук. Звуки должны быть ясными и контрастными, чтобы ребенок мог их угадать.

Угадай, что надо делать

Цель: развитие у детей умения переключать слуховое внимание; развитие координации движений, умения соотносить свои действия со звучанием бубна.
Материал: бубен, два флажка.

Ход игры

У ребенка в руках два флажка. Если взрослый громко звенит в бубен, ребенок поднимает флажки вверх и машет ими, а если бубен звучит тихо — опускает флажки вниз.
Взрослый следит за правильной осанкой детей и точным выполнением движений. Чередовать громкое и тихое звучание бубна нужно не более 4-х раз, чтобы ребенок мог легко выполнять упражнение.

Солнце и дождик?

Цель: развитие у детей умения переключать слуховое внимание, выполнять действия согласно различному звучанию бубна.
Материал: бубен, картинки с изображением прогулки детей при ярком солнце и дожде (дети бегут под навес).

Ход игры

Взрослый говорит ребенку; «Сейчас мы с тобой пойдем на прогулку. До нет, погода хорошая, светит солнышко, и можно собирать цветы. Ты гуляй, я буду бубном звенеть, и тебе веселее будет гулять под его звуки. Если начнется дождь, я буду в бубен стучать, а ты, услышав стук, беги в дом. Слушай внимательно, когда бубен звенит и когда я стучу в него».

Взрослый повторяет игру, меняя звучание бубна 3-4 раза.

Угадай, на чем играю

Цель: развитие устойчивости слухового внимания, умения различать инструмент на слух по его звучанию.
Материал: музыкальные игрушки: барабан, гармоника, бубен, органчик, дудочка и другие.

Ход игры

Взрослый поочередно показывает ребенку музыкальные инструменты и спрашивает, как они называются. Если ребенок не знает, взрослый называет инструменты и знакомит с их звучанием. Ребенок слушает и рассматривает инструменты.

Когда взрослый убедится, что ребенок усвоил названия инструментов и запомнил их звучание, игрушки убирают за ширму. Взрослый повторяет уже за ширмой игру на разных инструментах, а ребенок по звуку пытается угадать, «чья песенка слышна». Если ребенок легко справляется с заданием, его можно усложнить.

Птицы и автомобиль

Ход игры

Дети-«птички» «летают» по комнате, размахивая руками, как крыльями, а взрослый напевает:

Прилетели птички, (Дети-«птички» «летают».)
Птички-невелички.
Летали, летали,
Крыльями махали. («Птички» прыгают на скамеечку и приседают на полусогнутых ногах, затем прыгают на пол, садятся на корточки, стучат пальчиком об пол — «клюют».)
Так они летали,
Крыльями махали.
На дорожку прилетали,
Зернышки клевали.

Появляется взрослый с игрушечным автомобилем в руках, раздается гудок, и автомобиль, управляемый взрослым, едет. Взрослый приговаривает или поет:

Автомобиль по улице бежит, (Дети-«птички» быстро убегают от автомобиля и встают на скамейку.)
Пыхтит, спешит, в гудок гудит.
Тра-та-та, берегись, посторонись!

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru