Мать и дитя
     
 
 
Главная / Новорожденный ребенок / Температура тела новорожденного

Температура тела новорожденного

Организуя уход за новорожденным, следует помнить о его недостаточной способности поддерживать постоянную температуру тела. Эта особенность новорожденного зависит от несовершенства основных процессов теплорегуляции — теплопродукции и теплоотдачи. В связи с этим новорожденный не способен сохранять постоянную температуру — она может значительно колебаться в зависимости от условий внешней среды и согревания ребенка.

Сразу после рождения температура тела у новорожденного в пределах 37,7-38,2 (при измерении в заднем проходе). В ближайшие часы температура начинает снижаться, через 3—5 часов она падает на 1,5—2,5° и к концу суток при правильном уходе становится нормальной. Первоначальное значительное снижение температуры связано с переходом в новые условия существования: оно тем резче, чем хуже организован уход, чем меньше заботятся о согревании новорожденного.

Температура тела новорожденного не имеет устойчивого ритма. Нередко на 3-4-й день жизни она начинает значительно возрастать — до 38-39° и выше, но это почти не отражается на самочувствии ребенка и быстро проходит. Эта так называемая преходящая лихорадка новорожденных, по-видимому, зависит от недостаточного количества жидкости, получаемой ребенком. Обычно это состояние совпадает с периодом наибольшей потери веса, сопровождающейся в первую очередь потерей жидкости тканями.

Лихорадочное состояние быстро и бесследно проходит при правильном питании и питье (чай, глюкоза и пр.). Разумеется, что в каждом случае повышения температуры у ребенка следует решить вопрос, не вызвано ли оно каким-либо заболеванием.

Для поддержания нормальной температуры тела новорожденного необходимо соблюдать в палате для новорожденных определенный температурный режим. Наилучшей температурой является 19-20°, а для недоношенных - 22°. Очень важно рационально одевать ребенка соответственно температуре комнаты и сезону; одежда должна способствовать сохранению тепла, но не вызывать перегревания.

Для согревания ребенка нередко прибегают к грелкам. В резиновую грелку наливают воду температуры 45° и, чтобы выпустить воздух, осторожно сжимают грелку до тех пор, пока из горлышка не покажется вода; затем грелку завинчивают. После этого грелку следует опрокинуть и убедиться, что вода не вытекает из горлышка, затем завернуть ее в пеленку и положить рядом с ребенком сбоку или у его ног. При отсутствии грелок можно пользоваться бутылками. Их нужно тщательно закупорить, а пробку покрыть кусочком полотна или марли и обвязать. Бутылки также заворачивают в пеленку или полотенце. Применяя грелки, необходимо соблюдать указанные выше правила во избежание ожогов. Остывшие грелки могут вызвать охлаждение ребенка, поэтому их нужно регулярно вновь наполнять теплой водой. Если ребенок обложен несколькими грелками, их нужно поочередно менять примерно через 40-50 минут.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru