Мать и дитя
     
 
 
Главная / Ребенок от 1 до 3 / Психическое развитие

Психическое развитие ребенка от 1 до 3

После первого года жизни ребенка начинается новый этап в его развитии. Младенчество «вооружило» ребенка умением смотреть, слушать и управлять движениями рук. С этого времени, уже не беспомощное существо, он чрезвычайно активен в своих действиях и в стремлении к общению со взрослыми.

Следующие два года — период раннего детства — приносят ребенку новые большие достижения.

Рассмотрим особенности и критерии психического развития ребенка от 1 до 3- лет, основных психических процессов и систем взаимодействия с окружающим миром.

Развитие зрительной системы

Зрение человека обеспечивается совместной работой глаз, глазных мышц и большого количества нервных образований. Можно выделить две основные функции зрительной системы: зрительное восприятие и зрительную память.

Развитие слуховой системы

Слух, как и зрение, состоит из двух взаимосвязанных частей: слухового восприятия и слуховой памяти.

Внимание

Внимание ребенка от 1 до 3-х лет вначале отражает его интересы по отношению к окружающим предметам и воспринимаемым действиям с ними. Ребенок сосредоточен только до тех пор, пока интерес не угаснет. Появление нового предмета тотчас же вызывает переключение внимания на него.

Развитие памяти

Процесс развития памяти включает в себя три основных этапа: получение, хранение и воспроизведение через некоторое время информации. В более раннем возрасте процессы восприятия и запоминания слиты, и лишь к 3-м годам формируются устойчивые мозговые структуры, отвечающие за процесс запоминания.

Развитие воображения

Воображение ребенка возникает в игре, и на первых порах оно неотделимо от восприятия предметов и выполняемых с ними игровых действий. В раннем возрасте воображение воспроизводит впечатление в виде образов: ребенок скачет верхом на палочке, и в это время он — всадник, а она — лошадь.

Развитие мышления

Все понимают, чем разумное поведение отличается от неразумного. Мыслить — значит организовывать целенаправленную деятельность, используя свои знания и умения, учитывая происходящее вокруг, отслеживая получаемые результаты и исправляя допускаемые ошибки.

Развитие речи и общение

Заключительный скачок в развитии потребности в общении наблюдается на 3-м году жизни, но при этом ярко выявляется несоответствие между стремлением общаться и выработкой навыка общения.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru