Мать и дитя
     
 
 

Введение прикорма

Если у матери достаточно молока и ребенок хорошо сосет, до 5 месяцев его следует кормить только грудью. После 5 месяцев одного грудного молока для правильного развития ребенка уже недостаточно — ему необходимо больше солей, белка и углеводов, чем их содержится в грудном молоке, поэтому следует ввести прикорм.

Если введение прикорма приходится на жаркое время, то при хорошем нарастании веса ребенка прикорм нужно отложить на 4—5 недель до более прохладного времени, так как совершенно новая, непривычная пища в жаркое время может вызвать понос. Не следует также начинать прикорм и во время какого-либо острого заболевания ребенка.

В качестве первого прикорма можно давать сначала жидкую (5%) манную кашу на молоке (5 г крупы, 5 г сахара на 100 г жидкости) пополам с водой. Кашу следует вводить постепенно, давая 3-4 чайные ложки один раз в день перед кормлением грудью. Постепенно порцию каши увеличивают, и через 2 недели, доведя ее до ¾ стакана, отменяют одно грудное кормление, заменяя его кашей. Ребенку в возрасте около 6 месяцев можно варить 10% кашу на цельном молоке (10 г крупы на 100 г молока). В этом возрасте ему можно давать не только манную, но и протертую рисовую, овсяную, гречневую кашу и 50 г фруктового (ягодного) киселя или тертое сырое яблоко, банан.

В 6 месяцев ребенку начинают давать понемногу картофельное пюре на молоке, постепенно доводя его количество до 100 г (полстакана). В 7 месяцев отменяют еще одно кормление грудью; вместо него ребенок получает 100 г пюре с 3 г сливочного масла и 100 г фруктового или ягодного киселя.

В 8 месяцев постепенно заменяют еще одно (дневное) кормление грудью. Вместо него можно  давать  ребенку мясной или вегетарианский суп с овощами и полстакана фруктового киселя.

Введение овощного прикорма нередко представляет затруднения, так как ребенок, получив впервые несладкую пищу, ест ее неохотно.

В 9—10 месяцев назначается мясо в виде пюре или протертая печень 1—3 чайные ложки с овощным пюре или супом. Мясные продукты даются 2—3 раза в неделю. Они богаты белком, содержат фосфор; печень богата железом и витаминами группы В.

Очень ценными для ребенка продуктами являются творог (20—50 г) и яичный желток, который дается ребенку во втором полугодии жизни (а в случае необходимости по назначению врача и раньше). Лучше всего давать желток круто сваренного яйца, постепенно доводя до ½—1 желтка 2—3 раза в неделю. В таком количестве яйцо не вызывает кожных проявлений экссудативного диатеза.

Вскармливание по приведенной схеме продолжают до момента отнятия ребенка от груди,  в зависимости  от здоровья ребенка, состояния матери, количества молока у нее и времени года. В момент отнятия от груди утреннее грудное кормление можно заменить стаканом молока и сухарем или печеньем, размоченным в молоке. Вместо последнего грудного кормления можно дать стакан молочного киселя или кефира либо стакан простокваши.

Так постепенно прекращается грудное вскармливание и к году ребенок приучается к разнообразной пище. Если придерживаться указанной схемы, то отнятие от груди происходит безболезненно и для матери, и для ребенка.

Ни в коем случае не следует прекращать грудное кормление в жаркое время года, даже если ребенок достигнет годовалого возраста. Для сохранения грудного молока необходимо в течение всего лета 2 раза в сутки прикладывать ребенка к груди.

В течение второго полугодия жизни ребенок продолжает получать до 50 г ягодных, фруктовых или овощных соков. Каждый новый вид прикорма следует вводить осторожно, начиная с небольшого количества, постепенно приучая ребенка к этой пище.

Схема грудного вскармливания и введения прикорма допускает некоторые отклонения в отношении срока и последовательности в зависимости от индивидуальных особенностей матери и ребенка. Большинство детей удается кормить, придерживаясь указанной схемы и достигая хороших результатов.

Наблюдение за развитием ребенка позволяет судить об успешности вскармливания. При достаточном количестве молока у матери ребенок хорошо прибавляет в весе, он весел, ночью спит, в промежутках между кормлениями спокоен, стул у него бывает 2—3 раза в день кашицеобразный, желтый с кисловатым запахом; мочится ребенок обильно. При перекорме у ребенка отмечается избыточный вес, он становится рыхлым, пастозным.

При частом беспорядочном кормлении может появиться срыгивание и даже рвота; нередко у ребенка бывает расстройство функции кишечника — стул становится жидким, зеленым, учащенным. Ребенок при этом делается беспокойным вследствие кишечных колик, которые вызываются скоплением газов в кишечнике.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru