Мать и дитя
     
 
 
Главная / Новорожденный ребенок / Недоношенные дети

Недоношенные дети

Недоношенные дети - это дети родившиеся раньше нормального срока. Причину преждевременных родов удается установить далеко не всегда. Чаще всего это острые инфекции у матери (тифы, дизентерия, пневмония, вирусные заболевания и т. д.). хронические заболевания (токсоплазмоз, сифилис, малярия и туберкулез), диабет, многоплодная беременность, заболевания почек и эклампсия, повторные аборты, а также заболевания и аномалии женских половых органов. Большое значение имеют токсикозы беременных. В некоторых случаях причиной недоношенности бывают физические и психические травмы.

При преждевременных родах внутриутробное развитие организма ребенка еше не завершилось. Жизнеспособность ребенка тем больше, чем меньше он недоношен н чем ближе по развитию к доношенному новорожденному. Необходимо, однако, иметь в виду, что некоторые причины, вызвавшие преждевременные ролы, оказывают отрицательное влияние и на развитие плода, поэтому такие дети и в дальнейшем могут остаться неполноценными.

Обычно недоношенные дети весят при рождении менее 2500 г и имеют рост менее 45 см. Однако надо иметь в виду, что и среди детей весом от 2500 до 2700 г и ростом от 45 до 47 см бывают иногда недоношенные. В то же время среди детей, весящих 2500 г, могут быть доношенные, особенно при многоплодной беременности.

У недоношенного ребенка имеются своеобразные пропорции тела, отличающие его от доношенного. В то время как длина головы нормального новорожденного составляет ¼ всей длины тела, у недоношенного она колеблется от ¼ до ⅓ роста в зависимости от степени недоношенности. При этом лицевая часть головы бывает недоразвита. Окружность головы значительно больше окружности грудной клетки. Нижние конечности относительно короче, чем у доношенных детей..

Кожа недоношенного ребенка дряблая, морщинистая; глубокие складки на лице придают ему старческий вид. Подкожножировой слой развит слабо, чаще совсем отсутствует. Эритема новорожденных и желтуха бывают ярко выражены.

Почти вся поверхность тела недоношенного ребенка обильно покрыта пушком, особенно на спине, плечах и лице. Ушные хрящи недоразвиты, вследствие чего раковины мягки и плотно прилегают к черепу. Ногти тонкие, иногда они не доходят до конца пальцев, иногда, наоборот, бывают хорошо развиты и у сильно недоношенных детей.

Кости черепа у недоношенных достаточно плотны, нередко заходят одна за другую, вследствие чего большой родничок уменьшен. Малый и боковые роднички открыты. У девочек половая щель зияет вследствие недоразвития больших половых губ, у мальчиков яички не опущены в мошонку.

Недоношенные дети обычно вялы, находятся постоянно в состоянии глубокого сна, не проявляют чувства голода. Дыхательные движения у них почти незаметны. Обычно таких детей очень трудно разбудить для кормления; кричат они слабо; голос у них тонкий, пискливый.

Наиболее характерной особенностью недоношенного ребенка является недоразвитие центральной нервной системы, регулирующей жизнедеятельность организма. Этим объясняется слабость или отсутствие у недоношенного сосательного, а иногда и глотательного рефлексов, недостаточная теплорегуляция, функциональная недостаточность дыхательного центра и функциональная незрелость пищеварительного тракта.

Температура тела недоношенного ребенка зависит от температуры окружающей среды и может быстро снижаться и также быстро повышаться. Такая неустойчивость температуры тела объясняется недостаточной выработкой тепла в результате слабости всех жизненных процессов и усиленной отдачей тепла вследствие большей поверхности тела по отношению к его массе и отсутствия жирового слоя.

Недоразвитие центральной нервной системы у недоношенных сказывается и на дыхании — оно поверхностное и нередко неправильное. У недоношенного ребенка отмечаются значительные колебания в глубине и ритме дыхания, иногда длительные остановки — асфиксии — с резкими проявлениями цианоза вследствие недостаточной доставки кислорода и накопления угольной кислоты в организме ребенка. Особенно часто приступы асфиксии наступают во время кормления и после него.

Одной из основных задач сразу после рождения является согревание недоношенных детей, так как они легко перегреваются и также легко охлаждаются. Охлаждение недоношенного ребенка является одной из частых причин смертности. Уже в момент родов ребенок подвергается воздействию значительно более низкой температуры воздуха палаты (20—22°) по сравнению с внутриутробной (37°).

По мере развития и созревания недоношенного ребенка он все меньше нуждается в дополнительном согревании. Чаще всего способность сохранять температуру появляется на втором месяце, иногда несколько позже, что обычно зависит от степени недоношенности.

При организации ухода за недоношенными детьми требуется большое внимание и тщательность, а также специальная обстановка. При правильном уходе и вскармливании недоношенные довольно быстро догоняют в развитии доношенных детей.

У большинства недоношенных детей в течение первого года жизни развивается анемия. Поэтому необходимо периодически исследовать у них кровь.

При правильном уходе и вскармливании недоношенные дети в своем развитии догоняют доношенных сверстников уже к концу второго полугодия.

Скорость нарастания веса при правильном развитии недоношенного ребенка значительно выше, чем у доношенного: к 2х12—3 месяцам он удваивает свой вес при рождении, к 6 месяцам — утраивает; у детей с очень низким весом при рождении он возрастает к году в 6 раз. Рост за год увеличивается в среднем на 30—35 см.

Развитие двигательных умений, психики и речи зависит от правильного ухода и хорошего физического развития. При этом условии недоношенные дети к 1 — 1½ годам догоняют своих доношенных сверстников.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru