Мать и дитя
     
 
 

Меню ребенка от 1 до 3 лет

При составлении меню для ребенка от 1 до 3 лет необходимо обращать большое внимание на качественный состав продуктов для равномерного их распределения. Очень важно следить за тем, чтобы не было однообразного питания, когда одни день ребенок получает чрезмерное количество белка, а в другой день — преимущественно углеводы. Разумеется, разные дни будут несколько отличаться по содержанию отдельных ингредиентов и калорийности — это вполне допустимо; необходимо лишь избегать резких отклонений от нормы. Пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной.

В возрасте от 1 года до 3—4 лет ребенок должен получать на 1 кг веса 3—3,5 г белка, столько же жира и 12—15 г углеводов. Наиболее калорийную пищу дают ребенку в обед — около 40—45% всей суточной калорийности. Завтрак и ужин составляют по 20—25%, полдник — около 10—15% суточной калорийности.

В табл. 10 приводятся данные о потребности в калориях детей различного возраста.

Таблица 10. Калорийная потребность детей в зависимости от возраста

Возраст

Калории

в сутки

на 1 кг
веса

за счет

белков

жиров

углеводов

в %

2 недели - 6 месяцев

450-725

125-110

10

50

40

6 месяцев - 1½ года

725-1150

110-95

10-15

40

45

1½ - 4 года

1 20-1575

110-85

10-15

30-40

45-50

4 - 7 лет

1 800

99

10

26

64

7 - 12 »

2 200

82

10

24

66

12 - 16 »

3 100

73

10

31

59

У детей старше 1 года отношение животного белка к растительному должно быть как 2:1, но во всяком случае не ниже чем 1:1. Точно так же нужно признать необходимым получение ребенком полноценных жиров (масло сливочное, сливки, рыбий жир, жир молока, желтков). Говяжий и бараний жиры для ребенка раннего возраста малопригодны.

Ребенок в этом возрасте должен получать ежедневно 500—600 г молока. Это количество молока в значительной мере обеспечивает потребность ребенка в животном белке; кроме того, молоко является источником жиров и солей.

Потребность в углеводах в этом возрасте в большой мере покрывается за счет сахара, остальное ребенок получает в виде мучных и крупяных блюд и овощей. Необходимо вводить в ежедневный рацион ребенка овощи в виде пюре, овощных супов, винегретов, салатов, соков, фрукты и ягоды. Овощи и фрукты вносят разнобразие в питание ребенка, способствуют регулярной функции кишечника; с ними ребенок получаст витамины и минеральные соли. Ассортимент овощей должен быть по возможности шире. Необходимо давать также листовую зелень — салат, шпинат и т. д.

Мясо и рыба — также весьма ценные продукты питания, но они должны входить в рацион ребенка не ежедневно, а 4—5 раз в неделю. Ребенку разрешается курица, говядина, телятина, нежирная свинина. Мясо целесообразно давать с овощами, так как это улучшает использование белка мяса и создает более благоприятное соотношение солей кальция и фосфора. Полезна печень, представляющая собой лучший источник железа (7,4 мг %).

Яйца являются очень ценным пищевым продуктом. Наиболее питательная часть яйца — желток; он богат полноценным белком, жирами, содержит фосфор, витамины. Ребенку в возрасте старше 1 года можно давать яйцо целиком. Хорошо чередовать яйцо с творогом.

Супы как вегетарианские, так и мясные ребенок должен получать не чаще одного раза в день в небольшом количестве; на 2-м и 3-м году жизни — 100 мл, в более старшем возрасте — не свыше 200—250 мл в сутки. Супы содержат соли и экстрактивные вещества, которые обладают сокогенными свойствами, поэтому суп (бульон) следует давать в качестве первого блюда. Принимая во внимание, что калорийность супа обычно невысока, нужно давать его немного, чтобы ребенок съел более калорийное второе блюдо.

Хлеб и печенье необходимо давать детям ежедневно во время еды, учитывая количество входящих в них ингредиентов и калорийность суточного рациона. Количество хлеба должно быть ограничено; при неумеренном, употреблении хлеба у ребенка снижается аппетит, и он часто отказывается от другой пищи. Детям до 1½ лет следует давать белый хлеб или сухари по 50—70 г в сутки; в возрасте от 1½ до 4 лет можно давать 30—50 г черного и 100—150 г белого хлеба, включая в это количество и сдобную булку или печенье.

Ветчина, сыр, икра разрешаются детям с 2 лет в небольшом количестве. Консервы, острые закуски и пряности ребенку давать не следует.

Фрукторый мармелад, джем можно давать детям в небольшом количестве после еды; во избежание потери аппетита ни в коем случае нельзя давать его беспорядочно.

Примерное меню для детей в возрасте от 1 года до 3 лет

1-й день

2-й день

3-й день

Завтрак

Каша (разная)

Яйцо всмятку

Творог со сметаной

Молоко

Кофе с молоком

Чай с молоком

Хлеб с маслом.

Хлеб с маслом

Хлеб с маслом

Обед

Суп рыбный или
мясной с фрикадельками

Суп с провернутым мясом

Щи с овощами

Творожники со
сметаной

Овощное пюре

Котлета мясная с зеленым
горошком (морковью)

Кисель ягодный

Компот

Кисель фруктовый

Полдник

Простокваша

Молочный кисель

Кефир или простокваша

Печенье (или булочка)

Печенье

Сдобная булочка

Ужин

Овощное пюре

Рисовый пудинг с изюмом

Каша (разная)

Чай с молоком

Молоко

Молоко

4-й день

5-й день

6-й день

Завтрак

Каша (разная)

Картофельное пюре

Отварная лапша

Кофе с молоком

Чай с молоком

Чай с молоком

Хлеб с маслом

Хлеб с маслом

Хлеб с маслом

Обед

Суп с фрикадельками

Суп из свежих овощей

Суп рисовый со сметаной

Запеканка овощная

Мясная котлета с гарниром

Овощные котлеты

Кисель ягодный

Компот

Крем молочный

Полдник

Кефир

Кофе с молоком

Чай с молоком

Булочка

Печенье

Булочка

Ужин

Омлет

Блинчики с творогом

Творожники со сметаной

Мусс клюквенный (яблочный)

Молоко

Мусс яблочный

Количество пищи, даваемое ребенку на один прием

От 1 года до 1 года 8 месяцев

От 1 года 8 месяцев до 3-4 лет

Завтрак

Каша150 г

Каша 200 г

Молоко 150 г

Молоко 200

Обед

Суп 100 г

Суп 150—200 г

Котлета 50 г

Котлета 70 г

Гарнир 70 г

Гарнир 80 г

Кисель 100 г

Кисель 150 г

Полдник

Молоко (простокваша или кефир) 150 г

Молоко (простокваша или кефир) 200 г

Булочка 30 г

Булочка 50 г

Печенье 3 шт.

Блинчики 3 шт.

Ужин

Овощное пюре (каша) 150 г

Каша 200 г

Чай с молоком (молоко) 150 г

Жареный картофель 150 г (запеканка 120 г)

Творог 60 г

Творог 100 г

Это примерное меню может быть использовано для детей от 1 года до 1 года 8 месяцев, а также для детей от 1 года 8 месяцев до 3 лет, только овощи и каши второй группе детей дают непротертыми; кроме того, порция должна быть увеличена соответственно возрасту ребенка.

Среди указанных продуктов в таб. 11 имеются употребляемые ежедневно (масло, молоко, крупа, овощи, хлеб), а также такие, которые дают ребенку не каждый день (мясо, рыба, яйцо, творог и пр.). Следовательно, если у ребенка в ежедневной норме указано ½ яйца или 20 г творога, это значит, что он может получить 1 яйцо через день или 60 г творога 1 раз в 3 дня и т. д.

Таблица 11. Суточный набор продуктов (в граммах)

Наименование продуктов

Возраст детей

1—1½ года

1½—3 года

Хлеб пшеничный

40

70

   ржаной

10

30

Мука пшеничная

15

   картофельная

5

5

Крупа, бобовые и макаронные изделия

35

Картофель

100

150

Овощи

100

150

Фрукты свежие

100

100

Клюква или сухие фрукты

10

15

Сахар и сладости

60

70

Мясо, рыба

45

60

Яйца

1,2 шт.

1,2 шт.

Масло сливочное и растительное

15

20

Молоко

700

700

Творог

35

35

Сливки

10

10

Сметана

10

Сыр

3

Соль

3

5

Чай

0,2

0,2

Кофе

1

Какао

0,3

Химический состав и калорийность

Белки

44,13

53,69

Жиры

47.70

51,22

Углеводы

174,0

224,0

Калории

1 309,3

1614,0

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru