Мать и дитя
     
 
 

Кишечник ребенка

Длина кишечника у грудного ребенка относительно велика: она превосходит длину тела в 6 раз (у взрослого — в 4 раза). Слизистая оболочка кишечника хорошо развита, нежна, богата кровеносными сосудами и лимфатическими узлами, имеет хорошо развитые ворсинки по всей длине тонких кишок. Мышечный стой кишечной стенки развит недостаточно.

Исключительно важной особенностью кишечника грудного ребенка является повышенная проницаемость его стенки — недостаточная барьерная функция ее; вследствие этого чужеродные вещества в виде кишечных токсинов и продуктов неполного переваривания легко могут попадать через кишечную стенку в ток крови, обусловливая тем самым развитие токсикоза. Это является одной из причин тяжелого течения кишечных заболеваний у маленьких детей.

Двигатетьная деятельность кишечника заключается в маятникообразных движениях, способствующих перевариванию и всасыванию кишечного содержимого, и в червеобразных движениях — перистальтике, благодаря которой происходит продвижение пищи. У детей ввиду незаконченности иннервации перистальтика кишечника может вызываться и усиливаться под влиянием не только механического раздражения слизистой оболочки кишечника поступающей в него пищевой кашицей, но и таких раздражителей, как брожение, образование жирных кислот, недостаток кислорода в крови. Несомненно, имеет значение психическое воздействие, беспокойство и крик ребенка, перегревание.

Длительность прохождения пищи через кишечник подвержена большим индивидуальным колебаниям (от 12 до 36 часов); при искусственном вскармливании прохождение пищи может длиться до 48 часов.

Кишечный сок содержит все ферменты уже с самого рождения; активность их также нарастает с возрастом ребенка.

В тонком кишечнике под влиянием фермента кишечного сока эрепсина закапчивается переваривание белков. Под воздействием кишечной липазы продолжается расщепление жиров и происходит расщепление углеводов под влиянием карбогидраз: мальтазы, лактазы, инвертазы и др.

Наряду с процессами переваривания в тонких кишках происходит всасывание продуктов пищеварения, что является важнейшей функцией тонкого кишечника. Белки всасываются главным образом в виде аминокислот, жиры - в виде глицерина и жирных кислот, углеводы — в виде моносахаридов. В толстых кишках всасываются вода и частично минеральные соли.

Во внутриутробном периоде пищеварительный тракт ребенка стерилен, но уже спустя несколько часов после рождения через рот, нос и задний проход в кишечник начинают внедряться микробы.

В зависимости от характера вскармливания ребенка в кишечнике образуется различное содержимое, обусловливающее развитие тех видов микробов, для которых данная питательная среда наиболее благоприятна.

При вскармливании женским молоком, богатым углеводами и содержащим малое количество белков, развиваются микробы молочнокислого брожения. При кормлении коровьим молоком, богатым белками, развиваются микробы, разлагающие белки, главным образом кишечная палочка. Эти микробы при известных условиях (перегревание, инфекция) могут вызвать у грудного ребенка расстройство пищеварения.

В норме желудок и двенадцатиперстная кишка почти свободны от микробов. Наибольшее количество микробов имеется в толстой и прямой кишках. При некоторых неблагоприятных условиях рост бактерий увеличивается и они могут проникать в тонкие кишки и даже в желудок.

Бактерии принимают некоторое участие в процессах разложения пищи: усиливают гидролиз белков, вызывают брожение углеводов, омыление жиров, растворяют клетчатку. В кишечнике происходит микробный синтез витаминов. Вредное действие микробов при их усиленном росте при заболеваниях может проявиться в чрезмерном разложении пищи. Продвижение микробов в верхние отрезки кишечника создает опасность интоксикации организма продуктами жизнедеятельности микробов.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru