Мать и дитя
     
 
 
Главная / Детское питание / Кормление ребенка до года / Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание

Если ребенок потерял мать или она по каким-либо причинам не может кормить его грудью уже с первых недель или месяцев жизни, его приходится вскармливать молочными детскими смесями. Такое вскармливание носит название искусственного.

В настоящее время диететика ребенка раннего возраста достигла больших успехов, и при искусственном вскармливании удается добиться хорошего развития ребенка. Все же всегда надо помнить, что и при хорошем развитии и нарастании веса искусственно вскармливаемые дети обладают пониженным иммунитетом, они значительно чаще болеют, причем у них наблюдается большое количество осложнений и неблагополучных исходов болезни.

Искусственно вскармлиааемые дети чаще болеют анемией.

Особенно опасно искусственное вскармливание в первые дни и недели жизни ребенка. С 3-месячного возраста искусственное вскармливание уже менее опасно.

Чаще всего для приготовления молочных смесей пользуются коровьим молоком; значительно реже употребляют козье молоко.

Как видно из табл. 7, женское молоко по составу значительно отличается от коровьего и от молока других животных. Однако разница в успешности вскармливания молоком матери или молоком животных объясняется не столько количественными, сколько качественными отличиями. Делались многочисленные попытки приблизить коровье молоко по качественному составу к женскому, однако вскармливание им никогда не дает таких положительных результатов, как кормление грудью.

Таблица 7. Средний состав женского молока и молока различных животных (в процентах)

Молоко

Казеин

Альбумин и глобулин

Жир

Молочный сахар

Соли

Женское

0,5

1,0

3,2-4,0

6,3-7,0

0,1-0,3

Коровье 2,8-3,0 0,5-0,6 3,2-4,0 4,5-4,8 0,7-0,8 
Козье 3,0-3,4 0,8-0,9 3,8-6,0 4.8-5,0 0,8-0,9 
Кобылье 1,0-1,3  0,7-0,9 1,1-1,3 5,0-5,8 0.3-0,1

Ослиное

0,7-0.8

1,2-1,4

1.4-1,7

6,0-6,4

 0,45-0,5

Состав женского и коровьего молока особенно резко отличается по содержанию белка: в коровьем молоке белка содержится почти в 2½ раза больше, чем в женском. Основным качественным различием является преобладание в коровьем молоке казеина и незначительное содержание альбумина и глобулина. Соотношение казеин : альбумин + глобулин   в коровьем молоке равно 5,6: 1, в женском 0,5: 1, вследствие чего коровье молоко переваривается значительно медленнее и с большим напряжением функции пищеварительных ферментов.

При грудном вскармливании для удовлетворения потребности ребенка достаточно в среднем 2—2,5 г белка на 1 кг веса. При вскармливании коровьим молоком ребенок должен получать в первом полугодии на 1 кг веса 4,5 г белка, а во втором полугодии — 4 г. Для искусственного вскармливания детей первых месяцев жизни применяют молочные смеси, приготавливаемые из коровьего молока и содержащие больше белка, чем женское молоко.

Жир коровьего молока также отличается от жира женского молока. Жировые капельки коровьего молока значительно крупнее; кроме того, жир коровьего молока отличается и по химическому составу. Некоторые дети плохо его переносят, поэтому приходится вскармливать их смесями, из которых частично удален жир.

При грудном вскармливании ребенок получаст 5,5—7 г жира на 1 кг веса, при искусственном — 5—6 г на 1  кг веса.

Особенно чувствительны грудные дети к перегрузке жиром в летнее время, в жаркую погоду, при лихорадочных заболеваниях, истощении и т. д.

Молочный сахар (лактоза) содержится в женском молоке в значительно большем количестве, поэтому к смеси из коровьего молока его приходится добавлять. Молочный сахар женского молока (β-лактоза) отличается от сахара коровьего молока (α-лактоза): он лучше переваривается и всасывается в кишечнике, не вызывает брожения.

Весьма различно также содержание минеральных солей и витаминов. Коровье молоко содержит в 3—3½ г раза больше минеральных солей, чем женское, но солей железа в нем меньше. Витаминами женское молоко богаче, чем коровье. Правда, количество витаминов  в значительной мере зависит от питания матери и сезона и может колебаться в больших пределах.

При изготовлении питательных смесей для вскармливания ребенка грудного возраста приходится принимать во внимание указанные качественные различия молока, а также особенности пищеварительного тракта ребенка.

Молоко для питания ребенка раннего возраста должно быть хорошего качества, свежее, стерильное.

Помимо качества молока, при искусственном вскармливании большое значение имеет правильная его дозировка во избежание недокорма и особенно перекорма ребенка. И то, и другое может вызвать у него тяжелые расстройства и заболевания.

Кроме качества молока, безупречности приготовления, правильного выбора и точной дозировки питательных смесей, большое значение имеет правильная организация окружающей ребенка среды и режима, ограждение его от инфекционных заболеваний. Соблюдение всех этих условий особенно важно для искусственно вскармливаемого ребенка.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru