Мать и дитя
     
 
 
Главная / Новорожденный ребенок / Уход за новорожденным

Уход за новорожденным

Основой ухода за новорожденным является соблюдение асептики (стерильности) и строжайшей чистоты, ибо малейшие упущения в уходе могут оказаться гибельными для новорожденных детей. От качества работы медицинской сестры в детской комнате родильного дома в значительной мере зависит успешное развитие новорожденных детей, снижение их заболеваемости и смертности.

Первый туалет новорожденного проводят в роддоме. В первую очередь после родов производится обработка глаз по Матвееву для предупреждения заболевания бленореей ввиду возможного заражения гонококком при прохождении родовых путей матери. Так как не всегда возможное достаточной достоверностью установить наличие гонореи у матери, профилактика заболевания глаз производится всем новорожденным без исключения. Техника этой процедуры очень проста и при надлежащем выполнении дает положительный результат в 100% случаев.

Умывать новорожденного нужно тщательно и очень аккуратно, ни в коем случае не делая малышу больно, неприятно. Перед первым утренним кормлением и после вечерней гигиенической ванны ему промывают глаза кипяченой водой с помощью стерильных ватных тампонов. Влажным шариком (отдельным для каждого глаза) осторожно проводят от наружного угла глаза к носу. А нос и уши прочищают ватными жгутиками, смоченными в подсолнечном или вазелиновом масле.

Рот ребенка обработке не подвергается. Если вы увидите на слизистой оболочке губ, десен, щек белые пятнышки — знайте, что это сигнал неблагополучия. Возможно, это проявление молочницы — грибкового заболевания слизистых оболочек. Обязательно посоветуйтесь с врачом — он назначит лечение.

Из роддома малыша выписывают тогда, когда у него зажила пупочная рана (стала чистой и сухой). Если пупочная рана все же требует еще обработки или ухода, то это делает врач-педиатр или медсестра на дому. Обнаружив, что ранка намокает, не предпринимайте ничего сами, немедленно обратитесь в детскую поликлинику и вызовите врача.

Не тревожьтесь, если, измерив малышу температуру, вы увидели, что она повышена или понижена. Дело в том, что у грудных детей терморегуляция еще несовершенна, температура тела может несколько выходить за пределы нормы при охлаждении или перегревании. Это отнюдь не свидетельствует о каком-либо заболевании.

Сколько хлопот доставляют мокрые пеленки! И некоторые предпочитают мокрую пеленку просто подсушить, не стирая: ни цвета, ни запаха, кажется, нет. Они не правы: ведь соли на пеленке, подсохнув, могут вызвать раздражение кожи у ребенка. Поэтому каждую использованную пеленку нужно постирать и выгладить. Детское белье стирают только детским мылом, которое в отличие от других моющих средств не вызывает аллергии. За цветом мокрой пеленки мама должна всегда следиты при появлении темных пятен надо обратиться к врачу. Признаком того или иного заболевания служит изменение цвета стула ребенка, его густоты, частоты в течение суток. Стул здорового ребенка полужидкий, однородный, желтоватый, без резкого запаха, обычно бывает 2—3 раза в сутки.

Поменяв пеленки, ребенка сразу же обмывают теплой кипяченой водой. После подсушивания (промокания) складки тела припудриваются детской присыпкой. Если кожа покраснела, ее смазывают прокипяченным растительным маслом.

Для купания малыша лучше использовать кипяченую воду. Если ее нет, то в обычную воду можно добавить марганцовокислый калий (до слегка розового оттенка). Помните, что кристаллики марганцовки, попав случайно на кожу ребенка, могут вызвать глубокие ожоги, поэтому она разводится вначале в стеклянной посуде, потом верхние слои раствора выливаются в ванночку для купания. В воде с добавлением марганцовки не рекомендуется купать ребенка только в том случае, если у него сухая кожа.

Желательно, чтобы температура в помещении, где купают малыша, была не ниже 24 °С, а воды — около 30—37 °С. Мама может вымыть ребенка самостоятельно, без посторонней помощи: одной рукой надо поддерживать голову ребенка, которая всегда над водой, другой рукой с помощью большого тампона — обмывать тело. Голову моют с особой осторожностью, чтобы вода не попала в уши и глаза. Если после купания вы обливаете малыша из кувшина, температура воды в котором на 1 °С ниже, чем в нанночке, это первый шаг на пути к закаливанию ребенка. Купание лучше устраивать вечером, перед кормлением и сном.

Для профилактики болезней половых органов девочек и мальчиков с первых недель и месяцев жизни необходимо после каждого мочеиспускания или дефекации подмывать теплой кипяченой водой или слабым раствором перманганата калия. При этом нельзя допускать трения или грубых манипуляций в области половых органов.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru