Мать и дитя
     
 
 
Главная / Здоровье ребенка / Органы пищеварения

Органы пищеварения ребенка

Полость рта. У ребенка полость рта очень мала и имеет некоторые особенности. Относительно большой язык во время сосания движется во рту наподобие поршня, создавая отрицательное давление, вследствие чего ребенок высасывает молоко из груди.

Складки слизистой оболочки на верхних и нижних деснах, поперечные валики на слизистой оболочке губ, которые образуются у ребенка во время сосания, помогают ему плотно захватывать сосок губами и деснами. При переходе на кормление с ложечки или из бутылочки эти образования исчезают.

В толще щек имеются плотные жировые подушечки, которые хорошо сохраняются у детей даже при значительном исхудании. Они придают щекам известную упругость, благодаря чему они не втягиваются внутрь во время сосания.

Слизистая оботочка полости рта у ребенка чрезвычайно нежна, богата кровеносными сосудами, суха и поэтому легко ранима.

Слюнные железы начинают функционировать с момента рождения, но в первые месяцы количество выделяемой слюны очень незначительно. Примерно с 4-го месяца слюноотделение значительно усиливается, и у ребенка в это время часто наблюдается слюнотечение изо рта. так как он не успевает проглатывать выделяющуюся слюну.

У здорового доношенного ребенка уже к моменту рождения вполне развит рефлекс сосания и глотания. Сосание — это сложный акт, состоящий из нескольких моментов: губы ребенка плотно обхватывают сосок и часть околососкового кружка, образуется замкнутое пространство; при опускании нижней челюсти во рту создается отрицательное давление, в то же время ребенок сжимает челюстями околосковый кружок, происходит рефлекторное ослабление жома и молоко поступает в полость рта ребенка. В акте сосания активное участие принимают губы, язык, жевательные мышцы и нижняя челюсть.

Во время сосания выделяются слюна и пищеварительные соки. Энергичное сосание способствует усилению деятельности молочной железы и выделению молока.

Изо рта пища быстро поступает в пищевод. Длина пищевода у детей относительно больше, чем у взрослых. Расстояние от альвеолярного отростка до кардии желудка у новорожденного равно 17 см, в 1 год — 20 см, в 2 года — 25 см, в 4 года—30 см. Слизистая оболочка пищевода нежна, богата сосудами, железы в ней почти отсутствуют. Мышечный слой развит недостаточно. При глотании возникает перистальтика, не переходящая на желудок.

Желудок. У ребенка раннего возраста желудок имеет свои анатомо-физиологические особенности. Расположен он в левом подреберье, и только пилорическая его часть находится вблизи средней линии. У грудного ребенка желудок занимает скорее горизонтальное положение; когда ребенок начинает ходить, желудок принимает более вертикальное положение. Мышечный слой его стенки недоразвит. Очень важной особенностью является недоразвитие дна желудка.

По мере переваривания пища, благодаря желудочной перистальтике при рефлекторном размыкании привратника небольшими порциями поступает  из желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит пищеварение под влиянием сока поджелудочной железы и желчи, поступающей из печени.

Поджелудочная железа. У ребенка в первые месяцы жизни поджелудочная железа имеет незаконченное строение; она обильно снабжена сосудами, бедна соединительной тканью.

Поджелудочная железа, помимо инсулина, который является основным регулятором углеводного обмена, вы деляет панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок содержит ряд ферментов: трипсин, переваривающий белки, диастазы, расщепляющие углеводы, и липазу, расщепляющую жиры. Активность этих ферментов с возрастом увеличивается. Секрецию поджелудочной железы усиливают жиры, вода. Большое значение имеет кислотность содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку.

Дуоденальный сок представляет собой смесь желудочного сока, секрета поджелудочной железы и печени.

Количество сока поджелудочной железы колеблется в больших пределах. Сок поджелудочной железы натощак имеет нейтральную реакцию; на высоте переваривания она становится шелочной. Переваривание пищи заканчивается в топких Фишках под воздействием кишечного сока.

Кишечник. Длина кишечника у грудного ребенка относительно велика: она превосходит длину тела в 6 раз (у взрослого — в 4 раза). Слизистая оболочка кишечника хорошо развита, нежна, богата кровеносными сосудами и лимфатическими узлами, имеет хорошо развитые ворсинки по всей длине тонких кишок. Мышечный стой кишечной стенки развит недостаточно.

Печень. У детей грудного возраста печень имеет относительно большие размеры. Клетки печени достигают полного развития только к 8 годам. Печень очень полнокровна. Вес печени удваивается к 10 месяцам, утраивается к 3 годам.

Печень начинает функционировать уже во внутриутробном периоде, но желчеобразование у детей раннего возраста нескатько меньше, чем у взрослых. Желчь содержит мало желчных кислот, таурохолевая кислота в ней преобладает над гликохолевой. Это имеет положительное значение для детского организма, так как таурохолевая кислота обладает более сильным антисептическим действием. Печень выполняет разнообразные и очень важные функции. Продуцируя желчь  (которая поступает в двенадцатиперстную кишку), печень участвует в пищеварении; наряду с этим печень играет важную роль во всех видах обмена: белковом, жировом, углеводном, водном, витаминном. Печень является депо питательных веществ — гликогена, жира и белка, а также выполняет важную барьерную, антитоксическую функцию, обезвреживая в организме токсины и другие вредные вещества.

Вследствие полнокровия и незаконченности развития печень ребенка чутко реагирует на инфекции и интоксикации увеличением размеров и изменением основных функций.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru