Мать и дитя
     
 
 

Грудное молоко

Зрелое грудное молоко содержит в среднем 1,2% белка, 3,5—4% жира, 7% сахара, 0,2% солей и около 87% воды. Калорийность 100 г грудного молока равна 70.

Грудное молоко значительно  отличается  по своему составу от коровьего и молока других животных. Основное значение имеют качественные различия, определяющие биологическую ценность женского молока. Она заключается не только в наличии в нем всех необходимых питательных веществ, но главным образом в том, что составные части находятся в этом молоке в таком физико-химическом состоянии и таком соотношении, которое обеспечивает высокий коэффициент использования.

Соотношение белка, жира, углеводов и солей в грудном молоке находится в той пропорции, которая необходима для лучшего переваривания и максимального использования всех составных частей молока, а именно соотношение белков, жиров и углеводов равно 1:3:6. Грудное молоко содержит небольшое количество белка, в среднем 1,2%.

Следовательно, при грудном вскармливании ребенок получает 2—2,5 г белка на 1 кг веса. Биологическая ценность белка грудного молока очень высока вследствие большого содержания в нем альбумина, что обеспечивает ребенку доставку жизненно важных аминокислот, триптофана, лизина, аргинина и др. Благодаря хорошей перевариваемости и всасываемости небольшое количество белка, получаемое ребенком первого полугодия жизни с материнским молоком, полностью покрывает его потребность в белке, необходимом для построения новых тканей.

Грудное молоко, свертываясь в желудке, образует нежные мелкие сгустки благодаря меньшему содержанию в нем казеина и солей, что облегчает его переваривание по сравнению с коровьим молоком, которое створаживается крупными грубыми глыбками.

Грудное молоко богато жиром, содержащимся в нем в виде мелкой эмульсии. При грудном вскармливании и наличии достаточного количества молока в груди матери ребенок получает 5,5—7 г жира на 1 кг веса. Однако он хорошо справляется с этим большим количеством жира и хорошо его использует благодаря тому, что липолиз значительной части жира женского молока происходит в желудке за счет липазы самого молока. Почти 50% жира женского молока расщепляется в желудке, в то время как при искусственном вскармливании расщепления жира в желудке почти не происходит. Грудное молоко содержит большое количество липазы — 15,7, в то время как коровье — всего 1,1. При естественном   вскармливании ребенка 50- 60% суточной калорийности покрывается за счет жира. Кроме липазы, в женском молоке находится ряд других ферментов.

Молоко содержит молочный сахар (лактозу). При грудном вскармливании ребенок получает в среднем 10—12 г сахара на 1 кг веса.

Весьма важно, что ребенок, прикладываемый непосредственно к груди матери, получает стерильную пищу, регулируя при этом количество высасываемого молока в соответствии со своим аппетитом. Следовательно, величина разовой порции молока, высасываемой ребенком, в течение дня может значительно колебаться.

Большим преимуществом грудного молока является наличие в нем иммунных тел, витаминов и гормонов.

Из всего сказанного видны основные преимущества грудного молока:

  • высокая питательная ценность белка;
  • наличие ферментов— каталазы, амилазы и липазы, обеспечивающих более совершенное переваривание жира;
  • благоприятное соотношение основных составных элементов;
  • содержание антител, витаминов и гормонов, способствующих повышению сопротивляемости ребенка;
  • стерильность.

Грудное молоко по качественному составу колеблется в довольно значительных пределах не только у различных женщин, но и у одной и той же женщины в разные дни и часы. Даже в разных порциях в пределах одного кормления состав молока неодинаков. Эти естественные колебания состава молока зависят от ряда причин и имеют значение лишь в том случае, если они отражаются на нормальном развитии ребенка и препятствуют нарастанию его веса.

Необходимо отметить, что плохое нарастание веса ребенка наблюдается при недостаточном количестве молока у матери. Исключительно редко ребенок, несмотря на большое количество молока, плохо прибавляет в весе. В таких случаях можно предположить существенные качественные недостатки молока, так как нарастание веса ребенка является главным показателем качественной и количественной полноценности молока.

Большинство женщин могут вскармливать своих детей. При анализе причин,  вызвавших уменьшение  или исчезновение молока у матери, удается установить ряд погрешностей и нарушений техники и режима кормления, что привело к уменьшению или прекращению лактации.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru