Мать и дитя
     
 
 
Главная / Здоровье ребенка / Система кроветворения у детей

Система кроветворения у детей

В течение 1-го месяца эмбрионального периода кроветворение происходит в так называемых кровяных островках, которые представляют собой скопление мезенхимальных клеток. С начала 2-го месяца начинаются собственные процессы кровотворения у эмбриона, происходящие главным образом в печени, а с 3—4-го месяца — в селезенке.

Кроветворная функция печени и селезенки сначала возрастает, а по мере развития костно-мозгового кровотворения к концу внутриутробного развития плода постепенно уменьшается.

К моменту рождения кроветворение у плода происходит в костном мозгу всех костей. Постепенно красный костный мозг начинает замещаться желтым, жировым. Этот процесс усиливается к 4—5 годам, а с 12—15 лет в процессах кроветворения принимает участие уже только костный мозг плоских и эпифизов трубчатых костей. В них вырабатываются эритроциты, нейтрофилы и тромбоциты.

По мере развития лимфатических фолликулов в селезенке, как и в лимфатических узлах, начинается процесс образования лимфоцитов.

Кровь. Кровь состоит из жидкой части — плазмы и форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Доставка тканям и органам питательных веществ, всасывающихся в пищеварительном тракте, кислорода, поступающего в кровь из легких, выведение из тканей продуктов распада осуществляются кровью.

Количество крови у новорожденных равняется в среднем 14,7% веса тела. С возрастом количество крови относительно уменьшается: у грудных детей она составляет 10,9%, в возрасте 6—16 лет — около 7%, у взрослого— 5—5,6% веса тела.

Кровь новорожденного содержит много гемоглобина — от 110 до 145% по Саян, большое количество эритроцитов—от 5 000 000 до 7 000 000, лейкоцитов — от 10 000 до 30 000 в 1 мм3 крови.

С конца первых суток количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов начинает понижаться и к концу первого месяца устанавливается на средней для грудного ребенка норме: гемоглобин в пределах 70—80%, эритроциты — 4 000 000—4 500 000, лейкоциты — обычно 10 000-12 500.

Лейкоцитарная формула крови новорожденного в первые 4—5 дней характеризуется нейтрофилезом до 65%; затем количество нейтрофнлов начинает быстро снижаться, а количество лимфоцитов, наоборот, увеличиваться. С конца первого месяца жизни до 3 лет преобладает лимфоцитоз (до 52—55%)- В 4—5 лет имеется одинаковое количество лимфоцитов и нейтрофилов. В школьном возрасте начинает преобладать нейтрофилез (50-60%).

Характерной особенностью кроветворной системы у детей является ее большая неустойчивость к различным внешним и внутренним вредным влияниям, вследствие чего у ребенка легко развивается анемия. Однако кроветворные органы ребенка отличаются большой способностью к регенерации, т. е. к восстановлению, к быстрому образованию молодых клеток взамен погибших.

Для правильного функционирования кроветворных органов необходима полноценная пища, содержащая достаточное количество солей железа и витаминов, а также широкое пользование свежим воздухом и солнечным светом.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru