Мать и дитя
     
 
 
Главная / Новорожденный ребенок / Кормление грудью

Кормление грудью новорожденного

В 1—2-й день после родов у женщины выделяется лишь небольшое количество густого белого секрета — молозива. В нем содержится много защитных антител в виде иммуноглобулина А. Доказано, что иммуноглобулин А несет антитела против 80 с лишним болезнетворных вирусов и микробов, а это позволяет полностью защитить кишечник новорожденного от вредных микроорганизмов.

Для новорожденного ребенка единственной физиологической пищей является молоко матери. Сосание — врожденный безусловный рефлекс, поэтому здоровый новорожденный энергично сосет грудь. От успешности грудного вскармливания в значительной мере зависит заболеваемость в период новорожденности. Нередко в этот период определяется возможность успешного грудного вскармливания в дальнейшем.

Кормление новорожденного происходит каждые 3—3½ часа с шестичасовым ночным перерывом, всего 6-7 раз в сутки. При каждом кормлении ребенка прикладывают только к одной груди.

При кормлении лежа мать несколько поворачивается в сторону груди, к которой прикладывает ребенка. Ребенка мать кладет на руку , а другой рукой придерживает грудь так, чтобы она не мешала ребенку дышать через нос. Первое время кормление продолжается около 25—30 минут. По мере развития у ребенка навыков сосания и усиления лактации у матери длительность кормления сокращается до 15—20 минут.

Перед прикладыванием к груди необходимо сцедить несколько капель молока,  чтобы удалить случайные загрязнения из конечных отделов молочных протоков. После окончания кормления необходимо тщательно обсушить соски тонкой стираной тряпочкой; полезно оставлять грудь некоторе время непокрытой для просушивания на воздухе.

Количество молока, необходимое ребенку, меняется в зависимости от возраста и веса. В период новорожденности оно возрастает с каждым днем жизни.

Для подсчета необходимого новорожденному количества молока в первые 10 дней рекомендуется пользоваться следующей формулой:

х=(n-1)x70 (или 80),

где х — количество молока; n — возраст ребенка в днях, т. е. для определения количества молока нужно от числа дней жизни ребенка отнять единицу и остаток умножить на 70 для ребенка, весящего менее 3200 г, или на 80, если ребенок весит более 3200 г. Например, ребенок в возрасте 6 дней должен получить молока (6—1) x 70 = 350 г. Для определения разовой дозы молока общее количество его делят на число кормлений.

Затруднения при кормлении грудью могут встретиться со стороны как матери, так и ребенка. Серьезным препятствием являются такие дефекты развития ребенка, как врожденная расщелина неба и верхней губы, прогнатизм. Эти дефекты встречаются нечасто. В таких случаях необходимо регулярно прикладывать ребенка к груди, так как иногда такие дети неплохо приспосабливаются к сосанию и удачно справляются с этим процессом. В случаях, когда кормление грудью не удается, приходится переходить на кормление из бутылочки, вводя соску поглубже в полость рта.

Нередко препятствием к кормлению являются такие заболевания, как отит, стоматит, молочница, насморк. Выздоровев, ребенок вновь начинает энергично сосать грудь и кормление продекает нормально.

Иногда вялое сосание и недостаточное кормление зависят от формы сосков и груди матери. Недоразвитые, уплощенные и особенно втянутые соски представляют значительное препятствие для сосания, так как ребенок не может как следует захватить сосок. При таком положении в полости рта не может создаваться отрицательное давление, необходимое для высасывания молока.

В этих случаях следует регулярно прикладывать ребенка к груди, стараясь помочь ему, предварительно оттягивая сосок пальцем или молокоотсосом непосредственно перед кормлением. Регулярное сосание нередко исправляет форму соска.

Необходимо внимательно следить за достаточным опорожнением молочной железы и нарастанием веса ребенка, чтобы в случае необходимости вовремя назначить докорм.

 
   
 
 
Copyright © 2013 Мать и дитя
жизнь здоровье любовь Cоздание сайтa Вебцентр
@Mail.ru